Manfaat Buah dan Sayur untuk Kesehatan

Home

Manfaat Buah dan Sayur untuk Kesehatan

Masyarakat Indonesia masih belum cukup mengkonsumsi sayur dan buah, dengan rata-rata konsumsi sayur masyarakat Indonesia hanya 63,3% dari asupan yang dianjurkan, dan konsumsi buah hanya 62,1% dari asupan yang dianjurkan. 

 

Indonesia mempunyai banyak jenis dan jumlah sayur-sayuran dan buah-buahan. Banyak buah dan sayur yang mengandung lebih banyak vitamin, mineral, antidioksida, dan serat dibandingkan makanan lain.

 

Di Indonesia, buah-buahan dan sayur-sayuran mudah dijumpai di sekitar kita, bahkan beberapa jenis buah-buahan dan sayur-sayuran dapat dengan mudah ditanam di lingkungan tropis.

 

Mengkonsumsi banyak sayur dan buah yang cukup merupakan salah satu dari 10 pedoman pola makan seimbang.

 

Sudah terbukti bahwa buah-buahan dan sayur-sayuran mempunyai pengaruh yang sangat positif bagi kesehatan tubuh.

 

Di beberapa wilayah Nepal dan Sardinia, masyarakatnya dikenal relatif sehat dan berumur panjang karena banyak mengkonsumsi buah dan sayur.

 

Ternyata, masih banyak orang yang belum sepenuhnya memahami manfaat buah dan sayur bagi kesehatan, karena umumnya mereka lebih memilih kue, coklat, dan gorengan dibandingkan mengkonsumsi buah dan sayur sebagai camilan.

 

Manfaat untuk Kesehatan

 

Berbagai penelitian menunjukkan bahwa asupan sayur dan buah yang cukup dapat membantu menjaga tekanan darah, gula darah, dan kadar kolesterol tetap normal.

 

Mengkonsumsi sayur dan buah yang cukup juga mengurangi risiko mengalami kesulitan buang air besar (BAB/sembelit) dan mengalami obesitas.

 

Hal ini menunjukkan bahwa asupan sayur dan buah yang cukup berperan dalam mencegah penyakit tidak menular kronis. Asupan sayur dan buah yang cukup merupakan indikator sederhana dari pola makan seimbang.

 

  • Meningkatkan daya ingat

 

Antidioksida yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran melindungi sel-sel otak dan membantu meningkatkan daya ingat.

 

  • Membantu mengatasi obesitas

 

Buah-buahan dan sayuran kaya akan serat, yang dapat membantu seseorang merasa kenyang lebih lama dan membantunya makan lebih sedikit.

 

  • Pencegahan dan pengobatan kanker

 

Buah dan sayur kaya akan mineral, vitamin, serat, dan antidioksida. Jenis pola makan ini memperkuat tubuh dan memperkuat sistem kekebalan tubuh, yang secara alami dapat melawan berbagai jenis penyakit, termasuk kanker.

 

Manfaat mengkonsumsi buah dan sayur sangat besar bagi kesehatan fisik. Cobalah untuk mengganti camilan seperti kue, coklat, dan gorengan dengan buah dan sayur. Mungkin jus buah dan sayur juga bisa menjadi pilihan menu yang menarik.